Лялиус.

Лялиус.

Отряд: Окунеобразные (Perciformes)
Подотряд: Анабасовидные
Семейство: Лабиринтовые, или Анабасовые (Anabantidae)

Ареал:

Северо-восток Индии (штаты Ассам и Западная Бенгалия).

Размеры:

Длиной до 6 см., обычно до 5 см.

Различие полов:

Окраска полов сходна, но самец интенсивнее окрашен, его спинной плавник несколько острее, нитеивидные лучи красноватые, а у самки желтоватые.

Содержание:

Аквариум длиной 30-40 см., лучше с темным грунтом, местами плотно засаженный мелколистными растениями, с плавающими растениями, укрытиями (коряги и т.п.), с открытым пространством для плавания. Температура воды Т = (18) 22-27 (32)°С; химический состав воды особого значения не имеет. Любят яркий свет, желательно, чтобы некоторое время на аквариум падали солнечные лучи.

Кормление:

Корм — живой, сухой.

Разведение:

Половозрелы с 4-5 мес. Важно подобрать подходящую пару. Проще если в нерестовик помещают группу рыб с преобладанием самок. Аквариум с учетом большой плодовитости самки (до 800 икринок и, по некоторым сведениям, более 1000 у крупных самок, но обычно около 150 или несколько более) должен быть просторным. Если на нерест сажают некрупную пару, он может иметь вместимость около 10 л., слой воды 10-12 см. В аквариуме необходимы 1-2 куста растений (папоротник и т.п.) для укрытия самки, так как самец может ее избивать и даже убить, если она не откладывает икру, а также после нереста, чтобы не мешала ему ухаживать за потомством. На поверхности воды должна быть риччия, которую самец наряду с пузырьками воздуха и собственной слюной употребляет для строительства гнезда диаметром 4 — 10 см., высотой 3-4 см. Температура воды Т = 26-28 (32)°С. Химический состав воды особого значения не имеет. Успешное разведение осуществлялось при dH = 20-25°. но лучше если жесткость будет от 2 до 10-12°; pH = 6,5-7,0 (7,2). После нереста самку отсаживают. В зависимости от условий среды личинки выклевываются через 20 — 48 часов, мальки начинают свободно плавать через 4-5 суток, после чего, отсадив самца, их выкармливают инфузориями (парамециями), яичным желтком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *