Артемия.

Артемия.

Artemia salina. Относится к жаброногим ракообразным. Взрослые особи достигают 18 мм. длины. Она распространена в водоемах с соленой водой в южных районах России (Ставрополье, Алтай, Калмыкия и др.).

В продаже можно встретить яйца артемии, из которых можно получить ее личинок (науплий) и даже, используя специализированный корм, вырастить их. Науплии — отличный корм для молоди большинства рыб, а взрослых особей можно скармливать средним по размерам рыбам. При этом следует учесть, что науплии артемии держаться на освещенных местах и если мальки прячутся в темноте, то они остануться без корма. Замороженные науплии опускаются на дно аквариума, поэтому подходят для мальков барбусов и сомиков, которые находят обильный корм именно там, где они его разыскивают, у дна.
В 100 г. рачков артемии содержится: белков — 57,6 г., жиров — 18,1 г., углеродов — 5,2 г.
В 100 г. науплий артемии содержится: белков — 48 г., жиров — 15,3 г., витамина В12 — 7,2 мк на 1 г.
Яйца артемии часто бывают в продаже и могут хранится в сухом и прохладном месте. Яйца тщательно промывают в воде, сушат и несколько дней выдерживают при 2-5°С (но не в домашнем холодильнике, потому что там могут находиться бактерии сальмонеллы). В пресной воде науплии артемии живут не более 6-8 часов.
Существует следующий способ разведения артемии. В бутылку 0,75 литра наливают 0,5 литра соляного раствора (20 г. поваринной соли на 0,5 литра воды), вносят 1 чайную ложку (без горки) яиц артемии и закрывают пробкой, в которой вделано 2 отверстия с пропущенными через них пластмассовыми трубками. На одну из них, на погруженный в воду до самого дна конец, надевают распылитель, а другой конец подключают к компрессору. Другая трубка, которая, не достает до поверхности воды и служит для отвода воздуха. Сильный ток воздуха обеспечивает перемешивание яиц, а для того, чтобы они не скапливались у горлышка бутылки, ее время от времени взбалтывают. Созревание первой партии рачков при температуре раствора 24-25°С происходит через 36-40 часов. Для хи сбора выключают подачу воздуха и ставят бутылку с небольшим наклоном на 4-5 минут, чтобы рачки успели осесть на дно. Затем вставляют в бутылку другую пробку с 2 трубками, одна из которых подключена к компрессору и не достает до поверхности воды. Один конец второй трубки подходит ко дну бутылки, а другой подведен к стеклянной банке, закрытой мелкой сеткой. Включают компрессор — вода сливается в банку, а рачки остаются на сетке. Промыв водой их можно скармливать рыбам.
Раствор из банки сливают обратно в бутылку, и операция может быть повторена еще 1-2 раза. Для новой партии яиц приготавливают новый раствор. Недостатком способа является не очень высокий процент выхода рачков из яиц и невозможность полностью освободиться от скорлупок, которые, оставшись в сачке и попав в кишечник малька, могут вызвать неприятные последствия.
Чтобы увеличить процент выклева, яйца артемии можно активировать 3%-ным раствором перекиси водорода или гидропиритом — 1 таблетка на 50 г. воды в течении 15-30 минут. После этого порцию (5 г/л воды), промытую в течении 5-10 секунд под краном, закладывают в инкубатор с соленостью воды 50-80г/л., с круглосуточной подсветкой (100 Вт. лампа на расстоянии 15 см.) и активной аэрацией. Вода должна иметь значение pH не менее 7,5. Для увеличения pH в воду надо добавить примерно 1/4 чайной ложки соды на 1 литр воды. При температуре 25-27°С через 24-36 часов происходит массовый выклев личинок. Собирают их с помощью шланга в местах массового скопления, используя положительную реакция артемии на свет. Если кормить науплии специализированными кормами на основе водорослей, дрожжевых клеток, то через неделю ее можно вырастить до размера, подходящего для кормления взрослых рыб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *